Modo de acción de Portento®
La bacteria Bacillus subtilis es uno de los mayores productores de lipopéptidos cíclicos (LPC). La nueva cepa IAB/BS03 presenta una combinación exclusiva de estos LPC, en concreto de las familias de las iturinas, surfactinas y fengicinas que le confieren una alta actividad fungicida para el control de un amplio rango de patógenos. Por ello Portento® está autorizado, con el número de registro fitosanitario ES-01308, para el control eficaz de oídio (Erysiphe cichoracearum y Sphaeroteca fulginea) en cucurbitáceas de piel comestible en invernadero, de mildiu (Bremia lactucae) en lechugas y cultivos similares al aire libre y contra el moteado (Venturia inaequalis) en frutales de pepita. Los LPC producidos por la cepa IAB/BS03 tienen una acción directa sobre la membrana citoplasmática de los patógenos, generando poros y un desequilibrio osmótico que dan lugar a la fuga de macromoléculas esenciales para la supervivencia del patógeno, ocasionándole la muerte, lo cual le proporciona al producto su efecto curativo.
Además, las surfactinas y fengicinas actúan como inductores de la defensa vegetal, ya que son capaces de activar los mecanismos de protección internos, entre ellos; la síntesis de fitoalexinas que protegen de manera preventiva al cultivo de futuros ataques de patógenos. Además, el B. subtilis IAB/BS03 potencia su efecto biológico gracias a su elevadísima capacidad de colonización, lo que le permite competir con otros hongos por el espacio y los nutrientes evitando su propagación sobre la superficie vegetal.