Fytosave, para control del oídio y mildiu en vid
Fytosave es la fitovacuna vegetal registrada para el control del Oídio en solanáceas y cucurbitáceas bajo invernadero con Registro Fitosanitario por la normativa 1107/2009 en Europa; se trata de un producto aprobado bajo reconocimiento mutuo en España como Fitosanitario para control de Oídio y Mildiu en uva de mesa y vid de vinificación para la prevención de estas enfermedades. Además, Fytosave cuenta con la capacidad de mejorar parámetros relacionados con la calidad y poscosecha de estos cultivos.
Experiencias en viticultura
“La aplicación de las Fitovacunas® en viña se realiza con tratamientos preventivos antes de floración, y complementando los tratamientos curativos desde post floración hasta envero”, indica Antonio Tirado, responsable técnico especialista en viticultura de LIDA-OAT. Tirado, por su parte añade que “quien implementa esta técnica de inmunoterapia de fitopatología en viña, goza de una tranquilidad mayor en variedades tradicionalmente sensibles como Cariñena (Mazuelo), Tempranillo o Chardonnay. El control de la enfermedad en estas variedades es mucho mejor, puesto que la planta nos ayuda desde dentro”. A diferencia de productos fitofortificantes, las Fitovacunas® son fitosanitarios que trabajan genéticamente con la resistencia y permiten que una variedad sensible se comporte como una variedad más resistente. Asimismo, las Fitovacunas® son aptas tanto para agricultura convencional como para agricultura ecológica y biodinámica.
IKASU®, fitorregulador de la floración, cuajado natural y engorde de los frutos
En cuanto a IKASU®, otro de los productos que LIDA mostrará durante el transcurso de los tres días de la feria, hay que decir que se trata de un fitorregulador que actúa acelerando los procesos enzimáticos que de favorecen la floración y el cuajado de los frutos. A su vez, son los responsables de los procesos de acumulación de lignina y auxinas en los tejidos de flores y frutos recién cuajados. En su caso, su aplicación está destinada a cultivos leñosos, como lo es la uva de mesa y uva de vinificación, los hortícolas al aire libre y en invernadero y extensivos (arroz).