Más de cinco años de investigación
La empresa española especializada en la investigación, desarrollo y fabricación de soluciones de protección de cultivos LAINCO comenzó en 2016 a trabajar en la búsqueda de soluciones naturales para el control de enfermedades bacterianas, ante la problemática que la Xylella fastidiosa y las principales cepas identificadas podían causar en el agro a nivel mundial.
A partir del estudio de las propiedades de algunos aceites esenciales con los que LAINCO ya estaba trabajando, el Departamento de I+D+i inició el testeo de aceite esencial de eucalipto contra Xylella fastidiosa, alcanzando excelentes resultados e iniciando un protocolo de colaboración con el Centro de Innovación y Desarrollo en Sanidad Vegetal (CIDSAV) de la Universidad de Girona, dirigido por el Dr. Emilio Montesinos.
Dicho estudio se ha centrado en determinar y, confirmar, la eficacia del producto frente a diferentes subespecies de Xylella fastidiosa, establecer su modo de acción, así como los protocolos de aplicación desde el “in vitro” hasta su aplicación en campo.
De forma complementaria, desde LAINCO se han ido realizado numerosos ensayos de eficacia, en campo, con esta solución natural frente a otras enfermedades bacterianas, con buenos resultados para el control de la Pseudomonas syringae en kiwi y en tomate, Xanthomonas arboricola en frutales de hueso y almendro y Erwinia amylovora en peral.
Se trata de una solución natural curativa y preventiva, de fácil aplicación, totalmente respetuosa con la materia vegetal y fauna auxiliar, con una composición estable a altas concentraciones y temperatura ambiente, y altamente eficaz para prevenir infecciones bacterianas.