ENSAYO
El contenido de calcio en fruto y su relación con el contenido en potasio y nitrógeno, son determinantes para reducir fisiopatías, mejorar la conservación post-cosecha y la manipulación.
Es muy difícil conseguir que el fruto acumule calcio ya éste es un elemento muy poco móvil que deja de acumularse cuando empieza la maduración.
LABIFOL MOVICAL proporciona una alta movilidad de este elemento, consiguiendo que se acumule en mayor cantidad en el fruto.
LABISINERGIC, tiene un efecto regulador de nutrientes reduciendo los antagonismos del calcio. Con LABISINERGIC podemos reducir el antagonismo del nitrógeno y el potasio.
Los ensayos realizados por el Departamento Técnico de P.A. Macasa y la Universidad de Lleida (Dr. Pere Villar) en melocotón variedad Catherine han demostrado que con la aplicación de Labifol Movical y Labisinergic aumenta el contenido de calcio en fruto y se reduce la relación N+K/Ca, que es negativa para la calidad. Ambos elementos son determinantes para una adecuada conservación post-cosecha y resistencia al transporte.
El ensayo se ha realizado durante la campaña 2012 en el municipio de Zaidín (Huesca), en plantaciones con malla. Se ha trabajado con la variedad Catherine por ser una de las que presenta más problemas de fisiopatías, así como un elevado interés comercial.
Los suelos de las parcelas eran profundos, bien drenados, no salinos, calcáreos y con niveles medios y altos de materia orgánica. La dosis del tratamiento ha sido de 18 L/ha de Labifol Movical repartido en 6 semanas. De Labisinergic se ha aplicado 2 L/ha también repartidos de la misma manera