Nuevo Asesoramiento en Fertilización y Riegos

Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Nuevo Asesoramiento en Fertilización y Riegos

3 mayo, 2021 - 4 mayo, 2021

Curso:Nuevo Asesoramiento en Fertilización y Riegos

Nuevo Asesoramiento en Fertilización y Riegos

 

Curso organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Peritos Agrícolas de Aragón.

 

INTRODUCCIÓN

La producción agroalimentaria debe ser sostenible, para lo cual la importancia de una adecuada fertilización y riego de los sistemas agrarios es obligatoria. La aplicación de políticas que permita regular estos usos para poder disminuir e incluso evitar el impacto ambiental producido por fertilizantes y otras fuentes de nutrientes, es una herramienta fundamental.

El equilibro entre una producción rentable y de calidad que de respuesta a las demandas de consumo y una producción sostenible y respetuosa con el medioambiente debe ser un hecho en nuestro sistema productivo.

El proyecto del nuevo Real Decreto sobre nutrición sostenible que entrará en vigor próximamente, indica que aunque existen normas sectoriales que ya regulan aspectos concretos en el citado ámbito, se hace preciso aprobar una norma que establezca un marco general básico,   de   aplicación   en   toda   España,   para   conseguir,   regulando   un   aporte sostenible de nutrientes en los mencionados suelos, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y otros gases contaminantes, en especial el amoniaco, evitar la contaminación de las aguas, tanto superficiales como subterráneas, preservar y mejorar las propiedades biológicas de los suelos agrarios, potenciando su manejo como “suelos vivos”, evitar la acumulación de metales pesados y otros contaminantes en los suelos agrarios, y preservar la biodiversidad ligada a los suelos agrarios. Además de determinar las normas básicas para fertilizar racionalmente los cultivos, se establecen unas buenas prácticas agrícolas mínimas para aplicar los nutrientes.

 

OBJETIVOS

Este curso introducirá conceptos básicos y fundamentales sobre los suelos, la fertilización y riego para dar paso a las principales novedades legislativas para la nutrición y riego sostenible de los suelos. Se conocerán las principales técnicas para la toma de decisiones como son la teledetección, análisis en planta y suelo, sensores, etc. Con este nuevo escenario legal podrá establecerse un plan adecuado de fertilización y riego.

El objetivo de este curso es ampliar conocimientos en cuanto a nutrición y riego sostenible de los suelos agrícolas y más concretamente de los nuevos requisitos que planteará la norma en cuanto a gestión de los nutrientes y asesoramiento en la materia.

 

METODOLOGÍA

Online mediante videoconferencia

Es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación, el seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, además para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.

 

PROGRAMA DEL CURSO

Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad.

El suelo como receptor de nutrientes y agua.

Propiedades físicas del suelo. Retención de agua.

Principales propiedades físicas (textura, estructura, porosidad, densidad)

Potencial del agua del suelo. Cantidad / Disponibilidad.

Química del suelo. Retención de nutrientes.

El problema de la heterogeneidad. Unidades de suelo de manejo homogéneo.

Aplicaciones de la Teledetección

Las fuentes de nutrientes.

Fuentes “naturales”:suelo, agua de riego.

Fertilizantes orgánicos

Fertilizantes minerales

Riego y nutrición

Aporte de nutrientes con el riego

Pérdidas de nutrientes por lixiviación

Lavado de sales con el riego

Herramientas de diagnóstico nutricional

Muestreo

Análisis de suelos

Análisis foliar

Legislación general aplicable a la fertilización y los fertilizantes.

Marco general.

Legislación de fertilizantes orgánicos

Las Zonas Vulnerables

Nutrición sostenible según el RD

Definición

Principales obligaciones del nuevo RD

Cuaderno de explotación

El plan de fertilización

Necesidad de análisis

Limitación de fertilizantes

Gestión de subproductos

Obligaciones del suministrador

La figura del asesor

Controles y régimen sancionador

Riego sostenible

Definición y requisitos del riego en el RD

Métodos de programación de riego

Balance hídrico

Sensores en suelo y planta

Teledetección

Aplicación informáticas de ayuda en la gestión del riego

 

 

 DIRIGIDO A

El curso está dirigido a asesoras y asesores con el fin de mejorar sus conocimientos en este ámbito.

Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y cualquier profesional en el ámbito de la ingeniería y la arquitectura.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes, para cualquier duda poneros en contacto con el Colegio.

 

REALIZACIÓN DEL CURSO

Profesorado:

Asunción Usón Murillo. Doctora Ingeniera Agrónoma, Profesora titular de la EPSH UZ.

Jesús Ángel Betrán Aso. Ingeniero Agrónomo, Jefe de Unidad de Calidad y Análisis Agrícolas en el Laboratorio Agroambiental – Gobierno de Aragón, Profesor asociado de la EPSH UZ.

Marta Carracedo Martínez. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA

 

Duración: 6,5 horas.

Modalidad: Online mediante videoconferencia

Lugar: ONLINE

Sede del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco. C/ Teniente Coronel Valenzuela 5, 4ª.

Fecha y hora: 3 de mayo en horario de 15,30h a 19,00h y 4 de mayo en horario de 16,00h a 19,00h.

 

INSCRIPCIONES 

La inscripción al curso se realiza mediante la cumplimentación del boletín de inscripción.

El plazo de inscripción finaliza el día 30 de abril a las 12h, a partir del cual no se aceptarán inscripciones, NI CANCELACIONES del curso.

Una vez conocido el número definitivo de asistentes tras cerrar el plazo de inscripción y cancelación al curso, se procederá al envío por mail del coste definitivo del curso. Por lo tanto NO DEBE ABONARSE EL CURSO HASTA el día 30 de abril en que se informará a cada alumno el precio definitivo.

El ingreso debe estar realizado por el alumno antes del inicio del curso.

Informamos que este procedimiento pretende ofrecer al alumno el precio más económico y sencillez en el pago, ya que solo debe hacer un único abono con el importe definitivo.

Confiando en la seriedad de las personas interesadas, en caso de realizar la inscripción al curso mediante la cumplimentación del boletín de inscripción, una vez pasado el plazo de cancelación, no se aceptarán bajas del curso y deberá abonarse el importe requerido del curso. En caso contrario se tendrá en cuenta este impago para futuros cursos, jornadas, etc. que se realicen desde la Fundación.

 

Precios máximos ORIENTATIVOS (No hacer ingreso hasta recibir la información del precio definitivo el día 30 de abril a las 12h)

35 € Colegiados de COIAANPV , de COITA y de Colegios con convenio.

28 € Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrados2

70 € No colegiados

Las formas de pago que podrás escoger son:

– Domiciliación

– Ingreso por TPV con tarjeta

– Ingreso en cuenta, que se facilitará una vez indicado el precio definitivo.

 

 

Formación financiada por el FEADER, Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Gobierno de Aragón.

 

Más información en la página web del COIAANPV

 

 

Fuente: https://www.coiaanpv.org/formacion/formacion-del-colegio/cursos-destacados/nuevo-asesoramiento-en-fertilizacion-y-riegos/id/9111

Detalles

Comienza:
3 mayo, 2021
Finaliza:
4 mayo, 2021
Categoría del Evento:
//]]>