Los jueves de la bioeconomía circular

Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Los jueves de la bioeconomía circular

29 octubre, 2020: 4:30 pm - 6:00 pm

Webinar ADNAgro: Bioeconomia Circular

Los jueves de la bioeconomía circular – Webinar ADNAgro

 

El sector agroalimentario está en continua evolución, superando los retos que vienen del mercado, de la sociedad o de las condiciones agroclimáticas. Basa su competitividad en el aprovechamiento de las oportunidades que le brinda la organización, la gestión o la tecnología.

La bioeconomía es, sin duda alguna, una oportunidad para el sector al permitir convertir subproductos o residuos en productos que pueden ser puestos en el mercado, generando nuevos valores económicos.

 

Bajo el título ‘Los jueves de la bioeconomía circular’, Cajamar en colaboración con la Junta de Andalucía y el ceiA3, ha organizado una serie de cuatro webinars en los que se darán a conocer ejemplos de empresas que utilizando nuevas tecnologías que ya están disponibles incrementan el valor económico de su actividad, obteniendo extractos, compuestos funcionales, bioproductos o bioplásticos a partir de subproductos.

Además, se mostrará cómo con este cambio de estrategia se puede responder a la demanda social de una actividad más eficiente y sostenible en el uso de los recursos naturales, que se concreta en el desarrollo de una economía circular.

 

Programa día 8 de Octubre. Sesión I. Bioproductos y bioplásticos

16:30 h. Bienvenida y presentación de ‘Los jueves de la bioeconomía circular’

Roberto García Torrente. Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar

Vicente Pérez García de Prado. Secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía

16:45 h. Oportunidades y tecnologías disponibles

Chelo Escrig. Líder del grupo de Agricultura y Medio Ambiente AIMPLAS

17:00 h. Exposición de casos: experiencias en la obtención de bioplásticos y bioproductos

* Bioplásticos:

ECOPLAS A Coruña. Tania Simões. Responsable de I+D

La Unión. Nuria García. Responsable de I+D+i

* Bioproductos:

Grupo El Tejar. Pedro Sánchez. Director general técnico

Econward. Julio César Aparicio. Director de Innovación

17:40 h. Mesa debate

Los ponentes responderán a las cuestiones planteadas por los asistentes al webinar

18:00 h. Fin del evento

Necesaria inscripción previa a través del siguiente formulario.

 

Programa día 15 de Octubre. Sesión II. Extractos y Componentes Funcionales

16:30 h. Bienvenida y presentación

Roberto García Torrente. Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar

16:35 h. Oportunidades y tecnologías disponibles

Elena Romero. Responsable del Área Sensorial y Consumidor CTIC-CITA

16:50 h. Presentación de casos

Extractos naturales de elevado valor añadido a partir de subproductos vitivinícolas

Diego Simón. Director de I+D+i Alvinesa Natural Ingredients

Utilización integral de productos agrícolas

Diego Garrido. Director de Innovación Grupo Riberebro

Granada: derivados de aguacate

Beatriz Molina. Directora del Departamento de I+D+i Grupo La Caña

Dos Hermanas: derivados de cítricos

Jesús Ambrosio. R&D Manager Bordas S.A.

Ingredientes en polvo de subproductos vegetales

Juanfra Abad. CEO Agrosingularity

17:40 h. Mesa debate

Los ponentes responderán a las cuestiones planteadas por los asistentes al webinar

18:00 h.Fin del evento

Necesaria inscripción previa a través del siguiente formulario

 

Programa día 22 de Octubre. Sesión III. La economía circular: una oportunidad

16:30 h. Bienvenida y presentación

Roberto García Torrente. Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar

16:35 h. La estrategia española de economía circular

Ismael Aznar Cano. Director general de Calidad y Evaluación Ambiental MITECO

16:50 h. La economía circular en Andalucía

María López. Directora general de Calidad Ambiental de la Junta de Andalucía

17:05 h. La economía circular desde las ciudades con especial análisis de los residuos orgánicos

Ángel Fernández. Presidente de la Fundación de Economía Circular

17:20 h. Barreras y oportunidades para la economía circular en España

Julio Berbel. Catedrático de Economía Universidad de Córdoba, ceiA3

17:35 h. Mesa debate

Los ponentes responderán a las cuestiones planteadas por los asistentes al webinar

18:00 h. Fin del evento

Necesaria inscripción previa a través del siguiente formulario

 

Programa día 29 de Octubre. Sesión IV. Tecnologías para la bioeconomía circular

16:30 h. Bienvenida y presentación

Roberto García Torrente. Director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar

16:35 h. Oportunidades de la bioeconomía en la economía circular

Manuel Lainez. Cajamar

16:50 h. Presentación de casos

Salteras: la economía circular en un matadero

Isabel Revuelta. Manager Matadero del Sur S.A.

Un proyecto integral de utilización circular de residuos en una almazara

Antonio Rodríguez. Servicios técnicos Cooperativa Agrícola San Isidro de Loja SCA

Posibilidades del empleo de la biomasa

Federico Ruiz. Gerente de I+D Forestal ENCE

De aguas residuales a productos de valor: curvando la línea hacia la economía circular

Zouhayr Arbib. Responsable de I+D Aqualia

Biorrefinería para transformación de residuos sólidos urbanos. Proyecto URBIOFIN

Andrés Pascual. Jefe de Innovación AINIA

Gestion de biorresiduos en Gipuzkoa

Amaia Moreno. Técnico de GHK (Consorcio de Residuos de Gipuzkoa)

17:45 h. Mesa debate

Los ponentes responderán a las cuestiones planteadas por los asistentes al webinar

18:00 h. Clausura de ‘Los jueves de la bioeconomía circular’

Necesaria inscripción previa a través del siguiente formulario

 

 

Más información en los teléfonos 963 973 376 / 950 979 974.

 

 

Fuente: https://www.cajamar.es/es/agroalimentario/innovacion/formacion/actividades-de-transferencia/

Detalles

Fecha:
29 octubre, 2020
Hora:
4:30 pm - 6:00 pm
Categoría del Evento:

Organizador

Fundación Cajamar Comunidad Valenciana
//]]>