IRTA: Semana Frutícola 2021

Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

IRTA: Semana Frutícola 2021

20 octubre, 2021: 9:00 am - 22 octubre, 2021: 6:00 pm

Semana Frutícola IRTA 2021

IRTA: Semana Frutícola 2021

 

Este año la SEMANA FRUTÍCOLA del IRTA se celebra en Mollerussa del 20 al 22 de octubre.

 

20 octubre: Día del Almendro (sesiones en catalán y castellano)

21 octubre: Día del Melocotón y la Nectarina (sesiones en catalán y castellano)

22 octubre: Día de la Manzana y la Pera (sesiones en catalán y castellano)

 

Y del 26 al 29 de octubre, PONENCIAS DE INNOVACIÓN COMERCIAL Y AGRONÓMICAS en línea

 

 

PONENCIAS SEMANA FRUTÍCOLA

MIÉRCOLES 20 –  ALMENDRO

9-11 horas sesión en catalán

11:30 h Presentación de la Semana Frutícola 2021. Dr. Luis Asín, IRTA

11:35 h Presentación del Día del Almendro. Dr. Xavier Miarnau, IRTA

11:40 h La mancha ocre: ¿qué sabemos de ella? Dr. Jordi Luque, IRTA

12:00 h La mancha bacteriana, una amenaza real. Dr. Jordi Cabrefiga, IRTA

12: 20 h Monilinia: novedades en su epidemiología en almendro. Dra. Rosario Torres, IRTA

12: 40 h Cómo mejorar el control de las principales enfermedades en almendro. Sra. Laura Torguet, IRTA

13:00 h Preguntas.

 

TARDE: PONENCIAS DE CAMPO. 15:30-17:30 h  en la FINCA IRTA LES BORGES BLANQUES

– Susceptibilidad varietal en las principales enfermedades. Sra. Marta Maldonado, IRTA

– El uso de sobres en el control de la mancha bacteriana. Sra. Laura Torguet, IRTA

– Principales fungicidas para el control de la mancha ocre. Dr. Xavier Miarnau, IRTA

– Gama ecológica en el cultivo del almendro. Sr. José Carlos González, Crop/Product Manager, Compo Expert

– Limocide y Maniflow en almendro. Sr. Joan Vila Garriga, Departamento Técnico, Manica

– Eficiencia de soluciones sense residuos en el control de enfermedades de almendro. Sr. Fernando López, Asfert Global

 

JUEVES 21  – MELOCOTÓN Y NECTARINA

9-11 horas sesión en catalán

11:30 h El cultivo del melocotonero en Grecia: estado actual y futuras perspectivas. Dr. George Manganaris, Universidad de Tecnología de Chipre.

11:45 h Variedades de nectarina: climatología, productividad y calidad del fruto. Dra. Gemma Reig, IRTA

12:15 h Presentación PLYMAG. Sr. Àlex Paula Sastre, delegado técnico-comercial Cataluña y zona norte.

12:25 h Podridura ácida en fruta de hueso (Geotrichum spp.) y perspectivas para el seu control. Dra. Carla Casals, IRTA

12:40 h Variedades de melocotón: climatología, productividad y calidad del fruto. Dra. Gemma Reig, IRTA

13:10 h Sistemas de formación en cereza: ¿hay vida más enllá del Vas? Dr. Jaume Lordan, IRTA

13:25 h Preguntas

 

TARDE: DEMOSTRACIONES DE CAMPO 15:30-17:30 h en la FINCA IRTA MOLLERUSSA

– Inking en melocotón. Causas y soluciones. Dra. Gemma Reig y Sr. Carlos Faro, IRTA

– Sistema fijo de aplicación de fitosanitarios. Primeras observaciones. Sr. Carlos Faro y Sr. Miquel Peris, IRTA

– Demostración en campo de los esparcidores de fracción sólida y digestado de purín porcino para fertilizar frutales. Sr. Elio Dinuccio, UNITO (Italia)

– Caracterización 3D de plantaciones y detección de frutos. Dr. Jordi Gené y Dr. Eduard Gregorio, UdL (GRAP)

 

VIERNES 22 – MANZANA Y PERA

9-11 horas sesión en catalán

11:30 h Efectividad de las medidas alternativas para el control de pulgones en manzano. Dra. Georgina Alins, IRTA

11:45 h Variedades de manzana: qué tenemos y qué vendrá. Sr. Joaquim Carbó y Dr. Jaume Lordan, IRTA

12:05 h Control de psila en peral: experiencias con la suelta de antocóridos. Dra. Dolors Bosch, IRTA

12: 20 h Abonado y fertirrigación de frutales con fracción sólida y líquida de purín de porcino. Sra. Glòria Àvila i Dr. Josep Rufat, IRTA

12:35 h GO Color 4.0. Estrategias para mejorar la coloración de manzanas bicolor. Dr. Jaume Lordan, IRTA

12: 50 h Preguntas

 

TARDE: DEMOSTRACIONES DE CAMPO 15:30-17:30h en la FINCA IRTA MOLLERUSSA

– Estrategias de control sostenible de topillos. Dr. Jordi Cabrefiga, IRTA

– ¿Existe algún portainjerto franco clonal de perera que supere los membrilleros? Dr. Luis Asín, IRTA

– Nuevos pies de manzano, ¿qué aportea de nuevo? Sr. Joaquim Carbó y Dr. Jaume Lordan, IRTA

– Comparación de diferentes sistemas de recolección peatonal de fruta. Dr. Estanis Torres, IRTA

 

DEMOSTRACIONES DE CAMPO INNOVACIONES COMERCIALES – SEMANA FRUTÍCOLA

JUEVES 21- DIA DEL MELOCOTÓN Y LA NECTARINA / VIERNES 22 – DIA MANZANA Y PERA

10:30 h Nuevos sistemas antipiedra y materiales para emparrado. NOVAFRUT

11:30 h Uso de podadora mecánica en muro frutal. FAMA

12:00 h Nutrición y bioestimulación con Rombi® Mare SP. PLYMAG

12:30 h Cortadora de hierba frontal entre hileras con control automático altura de trabajo. T. CORBINS

13:00 h Nuevas técnicas de control de heladas con bajo volumen de agua. CONTROL HELADAS

 

 

PONENCIAS DE INNOVACIÓN COMERCIALES Y AGRONÓMICAS

En línea. SALA VIRTUAL https://ruralcat.adobeconnect.com/irta2

 

MARTES 26 OCTUBRE

9:30h. EXELGROW, producto biotecnológico para mejorar la coloración de frutos. Bases para su uso. Sr. José María de Andrés, ADAMA
9:45h. Susceptibilidad varietal a las principales enfermades.  Sra. Marta Maldonado, IRTA
10:00h. Radisei: la bioestimulación más completa desde la raíz. Sr. Raúl Ricote, SEIPASA
10:15h. Inking en melocotón. Causas y soluciones. Dra.  Gemma Reig y Sr. Carlos Faro, IRTA
10:30h. Preguntas

 

MIÉRCOLES 27 OCTUBRE

9:30h. MERPLUS. Nuevo fungicida para el control del moteado y estenfilium en frutales de pepita. Sr. Manuel Gordillo, ADAMA
9:45h. Estrategias de control sostenible de topillos. Dr. Jordi Cabrefiga, IRTA.
10:00h. Los beneficios de la aplicación radicular de calcio. Sra. Laura Cortés, MANVERT
10:15h. El uso de cobres en el control de la mancha bacteriana.  Sra. Laura Torguet, IRTA
10:30h. Estrategia Pronutiva como respuesta a la fruticultura del Pacto Verde Europeo. Sr. Javier Garcia, UPL

10:45h. Preguntas

 

JUEVES 28 OCTUBRE

9:30h. Los fosfonatos en fruticultura: Century® Sl y Delan® Pro dos soluciones de BASF. Sr. Miquel Sans, BASF
9:45h. Principales fungicidas para el control de la mancha ocre. Dr. Xavier Miarnau, IRTA
10:00h. Técnicas avanzadas en fertirrigación. Sr. Xavier Martínez, ITC DOSING PUMPS
10:15h. ¿Existe algún portainjerto franco clonal de peral que supere los membrilleros? Dr. Luis Asín, IRTA
10:30h. Desarrollo de un bioestimulante basado en bacterias PGPR asociadas a un inóculo de micorrizas. Sr. Gorka Erice, ATENS

10:45h. Preguntas

 

VIERNES 29 OCTUBRE

9:30h. AM-EN en el cultivo del almendro. Sr. Curro Romero, AGROMÉTODOS
9:45h. Sistema fijo de aplicación de fitosanitarios. Primeras observaciones. Sr. Carlos Faro y Sr. Miquel Peris, IRTA
10:00h. Nutrición + Estimulación. Los efectos de Rombi®  Mare SP. Sr. Àlex Paula, PLYMAG
10:15h. Nuevos pies de manzano, ¿qué aportan de nuevo?. Sr. Joaquim Carbó i Dr. Jaume Lordan, IRTA
10:30h. Eficiencia agronómica de los consorcios microbianos en agricultura. Sr. Fernando López, ASFERT GLOBAL

10:45h. Preguntas

 

 

 

 

Más información en la web oficial del IRTA

 

Fuente: https://transferencia.irta.cat/es/activitats/semana-fruticola-2021/

Detalles

Comienza:
20 octubre, 2021: 9:00 am
Finaliza:
22 octubre, 2021: 6:00 pm
Categoría del Evento:

Organizador

Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña (IRTA)
//]]>