Ecoculture Biosciences, empresa líder en fisiología y estrés vegetal, cuenta con una solución a esta problemática, aportando el molibdeno y boro que el cultivo necesita para madurar mediante la aplicación de Blush, una tecnología altamente eficiente que mejora la coloración, acelerando la formación de pigmentos de color.
El molibdeno, elemento clave en la formación del ácido abscísico (ABA), actúa por un lado como cofactor clave en la síntesis de pigmentos carotenoides, precursores de ABA, mientras que por otro forma parte estructural esencial de la enzima oxidasa que convierte el aldehído del ácido abscísico en la hormona ABA.
Blush de Ecoculture mejora ambos procesos incidiendo en la formación de carotenoides y antocianinas (pigmentos de color) y, por tanto, en la fecha de cosecha, pero no altera el proceso de desarrollo fenológico del fruto. Blush mejora también la formación de azúcares, activando su producción, y dándole al fruto un color más rápido, bonito, vistoso y uniforme, mejorando el aspecto general y aumentando por lo tanto su valor.
En ensayos realizados en una finca en El Ejido (Almería) en cultivo de pimiento amarillo california, se realizaron dos aplicaciones de Blush en un intervalo de cinco días con una dosis de 2 centímetros por litro, acelerando el color y otorgando más homogeneidad y brillo al fruto, acortando entre cinco y seis días la coloración.
Además de en pimiento amarillo, la eficacia de Blush de Ecoculture ha sido testada en otros cultivos, como pimiento rojo california y tomate Cherry en cultivos en la provincia de Almería o en fresa Rociera en Huelva.
Este efecto es todavía más potente si se aplica en combinación con XStress, aumentando así la poscosecha en hasta una semana, dependiendo del cultivo y variedad.